代表キーワード :: 重量
資料:3件
-
灰分の定量
-
管理栄養士養成校における食品学実験。 さまざまな食品中の灰分を“ 直接灰化法 ”により 定量を行い,各食品に含まれる灰分量を求めた。 えられた実験結果から、各食品に含まれる灰分の性質に よる特徴の違いについて考察した。 【 9段階中1番の Aプラス判定 】
- 550 販売中 2011/01/21
- 閲覧(19,678)
-
-
ジメチルグリオキシム法によるニッケルの定量 評価:優
-
有機沈殿剤であるジメチルグリオキシムを用いて、ニッケルを沈殿させ、定量する。 ・実験操作 (1)よく洗浄した300 ml容ビーカーに氏名を記入し、時計皿でふたをして、指定した所まで持参して未知試料を受け取った。 (2)水を加えて全容積を約200 mlにしたのち、酒石酸0.3 gを加え...
- 990 販売中 2009/06/05
- 閲覧(10,854)
-
-
硫酸バリウム法による硫酸イオンの定量 評価:優
-
SO42++Ba2+→BaSO4↓の沈殿反応で生じたBaSO4が水に難溶性でろ紙とともにバーナーで強熱しても化学形が安定で変化しないことを利用した重量分析法である。
- 880 販売中 2009/06/05
- 閲覧(11,795)
-
- 資料を推薦する
- 優良な資料があれば、ぜひ他の会員に推薦してください。
資料詳細ページの資料右上にある推薦ボタンをクリックするだけでOKです。
- 会員アイコンに機能を追加
- 会員アイコンをクリックすれば、その会員の資料・タグ・フォルダを閲覧することができます。また、フレンドリストに追加したり、メッセージを送ることも可能です。
- ファイル内検索とは?
- 購入を審査している資料の内容をもう少し知りたいときに、キーワードを元に資料の一部内容を確認することができます。
広告