代表キーワード :: 重量
資料:3件
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灰分の定量
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管理栄養士養成校における食品学実験。 さまざまな食品中の灰分を“ 直接灰化法 ”により 定量を行い,各食品に含まれる灰分量を求めた。 えられた実験結果から、各食品に含まれる灰分の性質に よる特徴の違いについて考察した。 【 9段階中1番の Aプラス判定 】
- 550 販売中 2011/01/21
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硫酸バリウム法による硫酸イオンの定量 評価:優
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SO42++Ba2+→BaSO4↓の沈殿反応で生じたBaSO4が水に難溶性でろ紙とともにバーナーで強熱しても化学形が安定で変化しないことを利用した重量分析法である。
- 880 販売中 2009/06/05
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ジメチルグリオキシム法によるニッケルの定量 評価:優
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有機沈殿剤であるジメチルグリオキシムを用いて、ニッケルを沈殿させ、定量する。 ・実験操作 (1)よく洗浄した300 ml容ビーカーに氏名を記入し、時計皿でふたをして、指定した所まで持参して未知試料を受け取った。 (2)水を加えて全容積を約200 mlにしたのち、酒石酸0.3 gを加え...
- 990 販売中 2009/06/05
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