代表キーワード :: 小児栄養

資料:18件

  • 小児栄養(test)
  • 小児栄養 離乳時期(生後4~6カ月) 離乳中期(7~8か月) 離乳後期(9~11ヶ月) 離乳完了期 (12~15ヶ月) 離乳食に慣れる事が重要。1日1回、10時頃。 食事のとり方になれてくる。)1日2回(午前・後1回ずつ) 1日3回 1日3回+おやつ 乳汁→ドロドロした半球体状の離乳食...
  • 550 販売中 2008/03/06
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  • 小児栄養 幼児栄養の特徴と献立をたてるときの留意点 リポート評価【B】
  • 幼児期は乳児期に続いて身体発育の盛んな時期である。幼児期は乳児期に比べ体重よりも身長の伸びが大きく、骨格や内臓の発育が著しい時期であり、歩行が始まり走る、跳ぶなどの運動機能も成熟して行動が活発になるのでエネルギーの消費量も多くなる。離乳期によって食生活の基礎と...
  • 550 販売中 2009/09/24
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  • 小児栄養 離乳の定義、役割、離乳開始からの与え方 リポート評価【A】
  • 乳児は生後、母乳や人工乳によって栄養を取る。乳児は生後五、六ヶ月までは母乳や混合あるいは人工栄養などの乳汁だけで健康と正常な発育を維持できるが、このまま乳汁だけの状態を続けていると病気に対する抵抗力が弱まり、貧血傾向になり筋肉は弾力を失い体重の増え方が悪くなる...
  • 550 販売中 2009/09/24
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  • 小児栄養
  • 栄養素の体内での働きについて述べよ。 私達の体は食事を摂ることによって、活動源となるエネルギーや体を作る材料を手に入れたり、体内で取り入れた材料が円滑に働けるように助けたりという働きを得ている。 Ⅰ、栄養と栄養素 栄養素とは、「食べ物に含まれる体に必要な成分」...
  • 550 販売中 2008/01/07
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  • 小児栄養 糖質、脂肪、たんぱく質
  • 幼児栄養の特徴を知るために、糖質、脂肪、たんぱく質の主な働きを調べてみた。 まず、糖質は、主要なエネルギー源で、体内に単糖類として吸収され、肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられる。グリコーゲンは、分解されてブドウ糖になり、血液の流れにのって体中のエネルギーを...
  • 550 販売中 2008/01/28
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  • 小児栄養
  • 「栄養素の体内での働きについて述べよ」 私たちが生命を維持し、健康な生活を送るために必要な食物の中に含まれる成分を栄養素という。栄養素はエネルギーの供給源となる炭水化物、脂質、たんぱく質の3大栄養素に加え、体内のさまざまな機能の調節を行い、代謝を円滑に営むため...
  • 550 販売中 2008/11/18
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  • 小児栄養
  • 小児期は、成長・発達の最も盛んな時期であり、健全な発育のためには、食生活を通じて摂取される栄養素が大変重要である。この時期に摂取される栄養素は、体を作り、発育を支える土台となるものである。 成長期の子どもは、血や体を形成し、エネルギー源となる、糖質・脂質・タン...
  • 660 販売中 2011/01/27
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