<韓国のマナー>
*食事編
・茶碗を持たない。
・スプーンやお箸で食べ物をかき回したりしない。
・箸はおかずを食べる時に使う。ご飯(ライス)を食べるときは、スプーンで。
・おかずやご飯は端から食べるようにする。
・ネコマンマはOK。ご飯に汁をかけてもいいし、汁にご飯を入れても良い。
・割り勘はしない。目上の人が払う。
・食事中に本・新聞・テレビなどを見ない。
・スープを飲むときは、スプーンですくって飲む。お椀を持ち上げない。
・最初に汁物やスープを一口食べてから食事を始める。
<韓国のマナー>
*食事編
・茶碗を持たない。
・スプーンやお箸で食べ物をかき回したりしない。
・箸はおかずを食べる時に使う。ご飯(ライス)を食べるときは、スプーンで。
・おかずやご飯は端から食べるようにする。
・ネコマンマはOK。ご飯に汁をかけてもいいし、汁にご飯を入れても良い。
・割り勘はしない。目上の人が払う。
・食事中に本・新聞・テレビなどを見ない。
・スープを飲むときは、スプーンですくって飲む。お椀を持ち上げない。
・最初に汁物やスープを一口食べてから食事を始める。
・残しても構わない。
・年上の人が食べ始めてから、食べる。
*飲酒編
・お酒を飲むときは、横を向いて飲む。
・お酒の注...
韓国人の友人が2人いて、1人は同級生で6年の付き合い。
もう一人は後輩で5年の付き合い。
友人・知人の韓国人6人から聞いた情報もあります。
友人は、韓国の学校の先生と、日本で帝国大学大学院に留学中。
旅行者は必見です!