経管栄養法(手順、根拠・留意点)、経管栄養剤の分類

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    資料紹介

    1.経管栄養法
     ①手順
     ②根拠・留意点

    2.経管栄養剤
     ①経管栄養剤の分類
     ②経管栄養剤の選択

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    経管栄養法(経鼻栄養法・胃管栄養法)

    目的:経口摂取できない場合や、通常の食事以外にも栄養摂取が必要な場合に実施する。

    適応:①炎症性腸炎等の消化器系の内科疾患 ②口腔・食道・胃・大腸手術前後などの栄養管理

       ③嚥下障害のある患者  ④その他、栄養管理が必要な患者

    手順

    根拠・留意点

    経鼻栄養法 

     経鼻栄養法とは、カテーテルを鼻腔から胃まで通し

     てそこから栄養物を注入する方法。
    <経腸栄養カテーテルの挿入の手順>

    ①患者への説明

     「これから、お食事が十分に取れるように、鼻から

    胃に栄養物を直接注入できるチューブを入れます。チューブを入れる間は気持ちが悪いかもしれませんが、協力して下さいね」など。
    ②使用物品の準備

     ディスポーザブル手袋

     バスタオル、タオル、(防水シート)

     ガーグルベースン、膿盆

     経腸栄養カテーテル、潤滑剤(キシロカインゼリー)、

    カテーテルチップ注射器、(カテーテルジョイント)、

    微温湯(カテーテルチップに取っておく)

    聴診器

     固定用テープ、ハサミ、(安全ピン、輪ゴム)

     ペンライト、舌圧子、ガーゼ2~3枚

    ...

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