佛教大学の家庭科教育法のレポートです。A判定いただきました。参考程度にお使いください。
『テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』
学習指導案に取り入れる項目
2:食育の推進をねらった指導
5:環境への配慮をした指導
日時・場所 平成24年9月10日
学年・組 第5年1組(在籍30名)
題材名『わたしたちと食物』
題材の目標
・食べることを通じて自分自身の食生活に関心を持ち、よりよい食生活を営んでいこうとする態度を育てる。【関心・意欲・態度】
・調理のめあてや食品にあった調理、環境に配慮した調理の仕方を工夫する。【創意・工夫】
・調理に必要な食品や用具の安全で衛生的な取り扱い、及びこんろの安全な取り扱いが分かり、簡単な調理ができる。【技能】
・食品に含まれる栄養素の種類や主な働きなどその特徴を知り、いろいろな食品を組み合わせてとる必要性がわかる。【知識・理解】
指導計画(全9時間)
☆第1次 1日の食事を調べてみよう
・第1時 1日の食事内容を調べ、気づいたことを話し合う。
・第2時 食べたものの材料や調理方法について考える。
☆第2次 なぜ食べるのか考えよう
・第3時 食事の必要...